Tabernacle architecturé à ailes

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce tabernacle date de la 2e moitié du 18e siècle, il est de style Louis XVI avec quelques réminiscences rocaille. Sa polychromie n'est pas celle d'origine et date du 19e ou du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le tabernacle comporte 2 ailerons à élévation galbée. En chêne, de plan rectangulaire, son élévation est droite, deux pilastres encadrent la porte du tabernacle. Il comporte un décor en relief dans la masse (porte, élément en relief des ailerons et des pilastres) et en demi-relief partiellement rapporté (guirlande végétale des ailerons). L'ensemble est peint en gris et faux or.

• pilastre, 2
    • ailes, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, peint faux or

h = 75 ; la = 45 ; pr = 27. Dimensions totales : h = 75 ; la = 45 ; pr = 27.

• symbole: tétragramme, nuée, rayons lumineux
    • ornement à forme végétale: feuillage, rinceau, guirlande: fruit, fleur, rose
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Symbole : tétragramme, nuée, rayons lumineux ; ornement à forme végétale : feuillage, rinceau, guirlande : fruit, fleur, rose ; ornement à forme géométrique La partie supérieure du tabernacle est ornée d' une frise de canaux, les pilastres encadrant la porte de chutes végétales et de feuilles d' acanthe. La porte comporte la représentation du Tétragramme dans une nuée rayonnante. Les ailerons sont ornés de guirlandes de feuillage, fleurs et fruits dont des roses.

• repeint

Quelques petits éclats et manques au niveau des décors en relief.