Lambris de demi-revêtement, de style Louis XVI

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice dans le transept sud au dessus de l'autel de sainte Marie Madeleine
    lambris de demi-revêtement
    style Louis XVI

Ces lambris de demi-revêtement qui entourent le maître-autel et le retable datent probablement de la 2e moitié du 18e siècle. Ils ont été sans doute remaniés lors de la reconstruction de la sacristie, l'un des battants y servant de porte d'accès. Ils paraissent être des éléments d'un ensemble plus important, la corniche étant coupée sur les deux extrémités, laissant supposer que des lambris s'y encastraient.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le lambris de demi-revêtement est constitué de deux modules formant 6 travées : deux petites travées encadrant un grande faisant office de battant et de porte. Chaque travée comporte deux panneaux, de plan rectangulaire, moulurés petit cadre élégi et superposés, le panneau inférieur est droit, le panneau supérieur est mixte, sa partie supérieure étant cintrée à oreille. Chaque panneau supérieur comporte un décor en demi-relief dans la masse à motif végétal. Les deux battants sont surmontés d'un dessus de porte rectangulaire comportant une frise en relief dans la masse. Le lambris est couronné par une corniche moulurée à doucine droite. L'une des portes, celle de droite, donne accès à la sacristie l'autre étant factice.

menuiserie, sculpture
    • battant, 2, droit
    • travée, 6
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 224 ; la = 184. Dimensions des trois travées sud : h = 224 ; la = 184. Les dimensions des travées nord sont identiques.

• ornement à forme végétale: chute végétale: fleur, fruit, feuillage, rose
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Ornement à forme végétale : chute végétale : fleur, fruit, feuillage, rose ; ornement à forme géométrique Les panneaux supérieurs sont ornés de chutes végétales de fleurs et fruits soutenus par des rubans. Les dessus de porte comportent une frise de canaux avec au centre une rosette.

• repeint

Certains panneaux sont fendus et en train de s' affaisser.