Autel à usage de monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Besmont
    autel, tabernacle, retable, monument aux morts
    style néo-gothique, de la guerre de 1914-1918
  • Parties constituantes étudiées
    clôture de chapelle

Cet autel, comprenant un tabernacle et un retable néo-gothiques, faisant office de monument aux morts de la Guerre 1914-1918, a été érigé pour commémorer, outre les enfants de Besmont morts au champ d'honneur, les soldats français tués sur le territoire de la commune en novembre 1918, peu avant l'Armistice. Cette chapelle, avec sa clôture en fer forgé, a été mise en place après une délibération de la commune en 1921-22, à la suite de demandes de particuliers. L'oeuvre semble avoir été installée vers 1924. La signature figurant sur le bas-relief supérieur permet d'attribuer cette oeuvre au statuaire et marchand fabricant de mobilier religieux toulousain Henri Giscard, dirigeant la Manufacture d'ameublement d'église Giscard. Il avait pris la suite de son père Bernard Giscard qui avait entrepris dès 1918 la réalisation de nombreux monuments aux morts. La plupart de leurs modèles, comme celui-ci, disponibles sur catalogues, déclinent chaque composition en plâtre, pierre reconstituée, marbre ou terre cuite, cette dernière étant la spécialité de la maison Giscard.

Cet autel fait office de monument aux morts. Il comporte un degré d'autel en bois, deux colonnes et est constitué de plusieurs éléments de pierre calcaire : certains, comme les pinacles et les éléments décoratifs architecturaux, sont démontables et s'emboîtent au moyen de vis. Peint anciennement en faux bois, il a été surpeint en brun. Le devant d'autel est constitué d'un bas-relief en terre cuite. Le tabernacle possède une porte en laiton à décor à relief gravé et ferrures rapportées. Il est encadré de 2 plaques en marbre blanc veiné gris portant les noms gravés et dorés des soldats défunts. Le retable architecturé, en pierre calcaire peinte faux bois, imite les arcatures gothiques, il contient un bas-relief en terre cuite.

sculpture, taille de pierre
    • fonctions combinées
    • colonne, 4
    • corps, 2
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois
    • laiton, en plusieurs éléments décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté
    • marbre veiné, blanc, gris, en plusieurs éléments poli, gravé, décor à relief gravé, décor dans la masse, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 355 ; la = 166 ; pr = 87. Dimensions totales sans le degré d' autel en bois : h = 355 ; la = 166 ; pr = 87.

• ornement à forme architecturale: à arcature, à pinacle, à crochets
    • ornement à forme végétale
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le bas-relief du retable : Giscard. Peinte sur le phylactère surmontant le bas-relief du retable : Gloire aux héros morts pour la France. Gravée sur la base des plaques de marbre donnant l' identité des défunts : Ceux qui pieusement sont morts pour la Patrie ont droit qu' à leur autel la foule vienne et prie. Sur le bas-relief du retable : Toulouse.

• repeint
  • Précision état de conservation

Autel partiellement fissuré, en particulier au niveau de la table d'autel. Quelques petits manques dans les décors à forme architecturale.