• mobilier et objets religieux
Ensemble de deux bas-reliefs : Soldat mourant au pied du Christ en croix et recevant la palme du martyre ; Soldat blessé étreignant une croix de chemin devant une église dévastée

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    bas-relief
    • Soldat mourant au pied du Christ en croix et recevant la palme du martyre
    • Soldat blessé étreignant une croix de chemin devant une église dévastée

Ces deux bas-reliefs en terre cuite ont été livrés par l'atelier toulousain du sculpteur et statuaire Henri Giscard (1895-1985) et ont été exécutés comme répétition de série d'atelier par la Manufacture d'ameublement d'église Giscard. Ces deux modèles figurent au catalogue de cette fabrique, en particulier celui représentant le soldat mourant auquel apparaissent le Christ en croix et l'Espérance, désigné comme épreuve de série en une partie, composition d'Henri Giscard, sous la dénomination de monument aux morts. Plusieurs variantes d'encadrements et de formats sont également proposées, un exemplaire en marbre, datant de 1924, est conservé à l'externat Sainte Marie de Lyon, d'autres ont été livrés à Tarascon, Couiza ou Pouvourville. Ces deux bas-reliefs offrent une iconographie très originale, proche de celle des verrières commémoratives de la Grande Guerre, avec l'image du Christ, de l'Eglise associée à celle du soldat mourant, la Passion du Christ étant mise en parallèle avec le sacrifice héroïque et patriotique du Poilu. A travers cette iconographie se lit la volonté de réconcilier la Patrie et l'Eglise, le sacrifice de 1914-1918 semblant refermer la déchirure de 1905. L'oeuvre de Besmont témoigne enfin de la notoriété et de la diffusion des productions du grand atelier de céramique architecturale de Toulouse, la fabrique Giscard.

Les deux bas-reliefs sont en terre cuite et peints d'une couleur blanche. Ils sont encastrés dans le décor architecturé de l'autel et du retable. Le bas-relief du devant d'autel est de forme rectangulaire vertical, celui du retable, également rectangulaire vertical, est cintré dans sa partie supérieure, partiellement masqué par le décor de pinacles néo-gothiques.

céramique, sculpture
    • encastré
    • élévation, cintré
    • terre cuite, moulé coulé, décor en bas-relief, décor dans la masse, peint
  • Précision dimensions

h = 126 ; la = 86 ; pr = 4 ; h = 65 ; la = 86 ; pr = 3,5. Bas-relief du retable : h = 126 ; la = 86 ; pr = 4. Bas-relief du devant d'autel : h = 65 ; la = 86 ; pr = 3,5.

• Iconographies
    • soldat, fusil, baïonnette, drapeau, mort par arme à feu, la guerre, apparition: Christ en croix, ange: vertu théologale, espérance, église, cimetière: destruction
  • Précision représentations

Le devant d' autel est orné d' un soldat blessé semblant étreindre une croix de chemin, il tient son fusil pied à terre et lève les yeux vers le Christ en croix. La scène se déroule dans un cimetière transformé en champ de bataille, avec à l' arrière-plan une église dévastée par les combats et bombardements. Le bas-relief du retable représente un soldat mourant, étendu par terre, tenant son fusil et le drapeau de son bataillon. Dans une vision miraculeuse le Christ en croix, au milieu du champ de bataille, lui apparaît ainsi que l' Espérance figurée sous les traits d' un ange ailé qui lui décerne la palme du martyre.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

En bas à droite sur le bas-relief du retable : Giscard Toulouse. Peinte sur le phylactère surmontant le bas-relief supérieur en plâtre : Gloire aux héros morts pour la France.