Cadre du tableau d'autel de la Résurrection du Christ

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice sur le seuil du portail occidental

Ce cadre paraît être un élément d'un décor plus important, les traces d'arrachement sur ses parties latérales indiquent qu'il était encastré vraisemblablement dans un ensemble de lambris de revêtement. Il est identique, par la forme, la structure et son décor, à deux autres cadres présentant les mêmes traces d'arrachement et conservés dans l'église paroissiale de La Bouteille. Ces deux cadres sont connus par source orale comme provenant de l'abbaye cistercienne Notre-Dame de Foigny, située sur le territoire de La Bouteille, et dont le mobilier fut dispersé à la Révolution. Le cadre de Besmont, comportant un très beau décor de style rocaille, date vraisemblablement de la 1ère moitié du 18e siècle. Il a été surpeint au cours du 4e quart du 20e siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, La Bouteille, abbaye de cisterciens Notre-Dame de Foigny
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le cadre rapporté est de forme rectangulaire verticale, sa partie supérieure est légèrement cintrée. Il comporte à ses angles un décor en relief et demi-relief rapporté et dans la masse peint faux or. Le cadre est peint faux bois. Les montants latéraux du cadre présentent des traces d'arrachement, le cadre a été inséré dans un montage de bois moderne.

menuiserie, sculpture
    • élévation, cintré
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, peint faux or

h = 178 ; la = 136 ; pr = 9. Dimensions approximatives : h = 178 ; la = 136 ; pr = 9.

• ornement à forme végétale: à palmettes, à feuille d'acanthe, à rinceaux