• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Nicolas, Eglise paroissiale et cimetière Saint-Nicolas de Beaumé

• Parties constituantes non étudiées
    carrelage de sol, plafond, dalle funéraire, verrière, verrière, pierre d'autel, autel, tabernacle, retable, clôture de choeur, lampe de sanctuaire, chasublier, armoire de sacristie, tabouret de célébrant, banc de choeur, lutrin, banc de fidèles, prie-Dieu, chaise, statue, chemin de croix, thabor, livre, bannière de procession, burettes, bassin à burettes, estampe, cadre, seau à eau bénite, canon d'autel, chandelier d'autel, croix d'autel, croix de procession, encensoir, navette à encens, ostensoir, plat à quêter, vase-bouquet d'autel
      Froc-Robert
      Froc-Robert

Fabricant de statues à Paris dans la seconde moitié du XIXe siècle.

fabricant de statues
    • Auteur : fabricant de statues
    • Auteur : éditeur
      Vanpoulle Maurice
      Vanpoulle Maurice

Alors que la maison Vanpoulle (fabricants et fournisseurs d'ameublement et ornements religieux) est présente à Cambrai, Reims et Soissons dans le courant du 19e siècle, son implantation à Saint-Quentin ne paraît pas antérieure au début du 20e siècle. Des factures, des publicités imprimées dans l'hebdomadaire diocésain et les marques visibles sur des statues ou des objets mobiliers témoignent de la présence à Saint-Quentin de Maurice Vanpoulle Fils, au moins de 1905 à 1924. Vers 1927, "Vanpoulle, Cappelle et Friberg" vont lui succéder.

fabricant d'ornements religieux
    • Atelier ou école :
      Maison Raffl (1857 - 1953)
      Maison Raffl

Maison spécialisée dans la statuaire religieuse créée à Paris en 1857 par Ignaz Raffl. En 1871 il créé la Vierge couronnée installée sur l'esplanade du sanctuaire de Lourdes dont le modèle est ensuite largement diffusé. Les ateliers sont d'abord situés boulevard Saint-Jacques puis de 1870 à 1936 au n°64 de la rue Bonaparte. De nouveaux ateliers sont construits en 1883 au n°33 de la rue Régnier. L'entreprise se développe grâce au rachat de nombreuses fabriques parisiennes.

La marque commerciale "La Statue Religieuse" apparaît en 1911. En 1936, l'entreprise est transférée au n°13 de la rue Pierre-Leroux. Face aux critiques formulées par les autorités religieuses et à la chute des ventes de la production sulpicienne, "La Statue Religieuse" est mise en liquidation en 1953.