Armoire transformée en confessionnal

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef sur l'autel de saint Laurent

Cette armoire en chêne datant de la deuxième moitié du 18e siècle était primitivement un meuble civil transformé en confessionnal au cours du 19e siècle par l'adjonction d'un fronton de forme cintrée. L'aménagement des deux loges a entraîné le percement de deux jalousies ; la porte en chêne fermant la loge du prêtre, datant elle-aussi du 18e siècle, semble provenir d'un autre meuble non identifié. Cette armoire a été vraisemblablement exécutée par un menuisier actif localement en Thiérache au 18e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'armoire et son bâti sont en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Les traverses inférieures sont chantournées et comportent un décor en relief dans la masse. Les trois pieds antérieurs sont à élévation galbée et également moulurés. Les côtés latéraux comportent des panneaux rectangulaires juxtaposés et superposés. La porte comporte deux panneaux dont le panneau supérieur est mixte, cintré à oreille dans sa partie supérieure. La corniche est moulurée à doucine droite. L'assemblage est à tenons et mortaises chevillés. Le fronton et les deux boules surmontant la corniche sont en bois taillé, tourné et vernis. Le fronton, fixé au moyen de clous, est orné d'un décor en relief rapporté, il est à élévation galbée. Les deux jalousies, taillées dans la paroi transversale en chêne de l'armoire sont en bois découpé à ornement géométrique.

• battant
    • pied, 6
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, découpé, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • bois, en plusieurs éléments taillé, tourné, décor en relief, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 200 ; la = 146 ; pr = 79,5 ; h = 136. Dimensions avec la corniche et sans le fronton : h = 200 ; la = 146 ; pr = 79,5. Dimension du fronton : h = 136.

• symbole: les Tables de la loi, croix, chute végétale
    • ornement à forme géométrique: étoile, rose
  • Précision représentations

Le fronton galbé surmontant le confessionnal est orné des Tables de la Loi et d' une chute végétale surmontée d' une croix. L' armoire est ornée de rosettes.

• changement de fonction

La corniche est partiellement démembrée.