Ensemble de quatre lampes d'église

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice aux quatre points cardinaux de la nef
    lampe d'église
    • Anges en prière tenant une croix

Ces lampes d'église comportent une structure et un décor relativement originaux. L'iconographie et le type stylistique des anges, figures androgynes aux traits allongés et aux longs cheveux, dérivent de modèles élaborés par les artistes romantiques de la monarchie de Juillet, en particulier les sculptures de Carlo Marochetti réalisées pour l'église parisienne de La Madeleine. Datant vraisemblablement du 3e quart du 19e siècle, elles ont du être livrées par un fabricant de mobilier religieux non identifié. Les lampes à gaz portent la marque du fabricant Cosmos.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet ensemble est constitué de quatre lampes d'église suspendues au plafond de la nef de forme, structure et décor identiques. La lampe, en plusieurs éléments de fonte peinte en noir, est constituée de 3 anges en fonte assemblés au moyen de vis et d'attaches de métal autour d'un élément central circulaire servant de support au luminaire. Celui-ci est une lampe à gaz d'alcool simplement posée sur ce support comportant un culot orné d'un décor en relief rapporté. Les trois anges sont suspendus par 3 chaînes à l'extrémité de chaque tête d'ange, l'attache supérieure comporte également un décor en relief dans la masse.

fonderie, sculpture
    • suspendu
    • de plafond
    • à gaz d'alcool
    • plan, circulaire
    • élévation, forme complexe
  • Matériaux
    • fonte de fer, en plusieurs éléments fondu, moulé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint
  • Précision dimensions

h = 109 ; la = 37,5 ; d = 23 ; h = 51,5 ; d = 13,5. Dimensions d' une lampe : h = 109 ; la = 37,5 ; d = 23. Dimensions de la lampe à gaz d' alcool : h = 51,5 ; d = 13,5.

• ange, dans les airs, en vol, main: joint, croix: prière
    • ornement à forme végétale: feuillage, palmette, à rinceau
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les anges sont représentés volant dans les airs, en prière tenant une croix. Le culot et l' attache supérieure sont ornés d' un décor de rinceaux de feuillage et palmettes. Les chaînes sont ornées de motifs géométriques.

• inscription concernant le fabricant, gravé, sur l'oeuvre

Inscription sur la lampe : Cosmos.