Statue (petite nature) : Saint Nicolas

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice sur la console nord à l'entrée du choeur dans la nef

Par son style et sa facture, cette oeuvre s'apparente aux productions archaïsantes de la fin du 16e siècle exécutées en Thiérache par des sculpteurs ou menuisiers actifs localement. Son esthétique reste encore marquée par des réminiscences de la sculpture médiévale. Cette statue du saint patron de la paroisse a été taillée dans un tronc d'arbre, le revers plat et non sculpté pourrait signifier que l'oeuvre était une statue d'applique. Le visage semble avoir fait l'objet d'une restauration ancienne, la crosse date du 19e siècle ou du début du 20e siècle. La main droite a été restaurée dans un bois différent de celui du reste de la statue. Un surpeint très récent a considérablement altéré ses qualités plastiques et esthétiques.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La statue est en bois de couleur très claire, peut-être du tilleul, peint polychrome. Elle possède un revers plat non sculpté légèrement évidé, non peint, simplement dégrossi laissant apparent le fil du bois. La statue a été taillée dans la masse d'un tronc de bois et de sa souche. Elle est monolithe à l'exception de la main droite qui est un élément séparé rapporté. La croix archiépiscopale en bois est un élément rapporté qui ne paraît pas être celui d'origine. Le socle est traité selon la technique du " tremolierungen ", petites hachures dans le bois pour imiter l'aspect du sol.

• d'applique
    • revers plat
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

h = 104 ; la = 42,5 ; pr = 31. Dimensions totales : h = 104 ; la = 42,5 ; pr = 31.

• saint Nicolas de Bari, en pied, évêque, crosse, attribut: saloir, enfant: miracle
  • Précision représentations

Représentation traditionnelle de saint Nicolas et du miracle des trois enfants ou étudiants : saint Nicolas, représenté sous les traits d' un évêque mitré tenant sa crosse épiscopale, esquisse de sa main droite un geste de bénédiction ressuscitant les enfants qui émergent du saloir.

• repeint
  • Précision état de conservation

La statue est attaquée par les insectes xylophages, quelques manques au niveau du bas du vêtement et des éléments en relief. L'oeuvre a totalement été surpeinte au début des années 1990.