Fauteuil, dit siège à la Reine

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    fauteuil
    garniture de siège

Ce fauteuil est proche des sièges dit à la Reine, son décor et sa mise en oeuvre l'apparentent à des oeuvres similaires produites sous le règne de Louis XIV, sa forme permet peut-être de le rapprocher des productions du début de la Régence. Ce fauteuil civil, doté d'un riche décor ornemental et végétal de style rocaille date de la 1ère moitié du 18e siècle. Il ne comporte aucune marque ou inscription permettant d'identifier son auteur, un ébéniste de grand talent. Son origine et sa provenance précises sont inconnues, peut-être s'agit-il d'un élément provenant du décor du château de Beaumé. Il a été pourvu d'un surpeint moderne, la garniture de siège est moderne, datant probablement de la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

L’œuvre est en chêne. Les quatre pieds sont à élévation galbée, ils comportent un décor en relief dans la masse, tout comme les traverses inférieures chantournées, les accotoirs galbés et le dossier droit dont la partie supérieure est également chantournée. Le fauteuil, de plan trapézoïdal, possède un entrejambe en X chantourné portant un décor en relief en forme de fleur héliotrope ou tournesol. L'assemblage de l'entrejambe est à demi-bois avec la mouluration raccordée. Le reste de l'assemblage est à tenons et mortaises chevillés. La garniture de siège est en tissu rouge et clouté.

menuiserie, sculpture
    • accotoir, 2, chantourné
    • dossier, droit, chantourné
    • pied, 4, galbé
    • plan, trapézoïdal
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, structure, décor, en plusieurs éléments taillé, tourné, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, polychrome

h = 96 ; la = 71,5 ; pr = 57. Dimensions totales : h = 96 ; la = 71,5 ; pr = 57.

• ornementation: à motif rocaille, à coquille Saint-Jacques, à volute
    • ornement à forme végétale: feuillage, palmette, à rinceau, fleur, tournesol
  • Précision représentations

Les différents éléments constitutifs du fauteuil sont ornés de motifs rocaille composés de rinceaux de feuillage et palmette avec des coquilles Saint Jacques. L' entrejambe, la traverse inférieure du siège et la traverse supérieure du dossier sont ornés de fleurs de tournesol.

• repeint
    • garniture textile remplacée