Verrière à personnages : Notre-Dame des Victoires (baie 5)

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de saint Nicolas - baie 5

Cette oeuvre, témoignant du renouveau de la diffusion du culte marial dans la deuxième moitié du 19e siècle, peut être rapprochée d'une verrière similaire du maître-verrier rouennais E. Dalleinne datée 1869 et conservée dans l'église paroissiale de Lerzy (canton de La Capelle). La verrière de Beaumé, en mauvais état de conservation, date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le fond de champ de la partie décorative et les bordures sont peints imprimés et peints au pochoir. Les figures de la Vierge et de l'Enfant Jésus, exécutées selon la technique de la grisaille et sanguine sur verre, sont appliquées contre le fond bleu de la verrière gravée à l'acide de motifs ornementaux à forme végétale, créant ainsi un effet de relief.

• baie libre, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, peint imprimé, polychrome, grisaille sur verre, sanguine sur verre, peint au pochoir, gravé à l'acide

h = 158 ; la = 74. Dimensions approximatives : h = 158 ; la = 74.

• Vierge à l'Enfant, en pied, de face, nuée, globe: terre, étoile
    • ornement à forme végétale: feuillage, palmette, raisin: grappe, à rinceau
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La Vierge à l' Enfant reprend la représentation iconographique traditionnelle de Notre-Dame des Victoires d' après la statue conservée dans l' église Notre-Dame des Victoires à Paris. La bordure et le fond sont ornés de rinceaux de feuillage et palmettes, et de sarments de vigne et de grappes de raisin.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Quelques manques dans la partie inférieure. La verrière est en train de s' affaisser, la bordure gauche s' étant détachée du mur, entraînant une dislocation des réseaux de plomb.