Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion), de style néo-gothique

• Commune Iviers
    fonts baptismaux
    style néo-gothique

Ces fonts baptismaux sont un exemple particulièrement original de mobilier religieux en fonte de style néo-gothique. Ils ne comportent pas de marque ou de signature permettant d'identifier le fabricant ou l'atelier de fonte d'art qui les ont réalisés. Ils peuvent être mis en relation avec d'autres fonts baptismaux en fonte conservés dans certaines églises de Thiérache dont ceux de l'église Saint-Denis du Nouvion-en-Thiérache, portant la date de 1876 et la signature du fondeur parisien Ducel. Ils ont probablement été mis en place au cours du 4e quart du 19e siècle, peut-être lors des travaux de 1883-84 qui transformèrent profondément l'intérieur de l'église d'Iviers.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'oeuvre est constituée de plusieurs éléments en fonte de fer peints polychromes et faux or, ils sont assemblés mécaniquement au moyen de vis ou s'encastrent. Certains sont démontables comme le couvercle, qui s'ouvre en deux ailes et le groupe sculpté relié en ronde bosse qui le surmonte est un élément rapporté. Le bassin des fonts baptismaux est également en fonte et comporte plusieurs compartiments dont l'un est doté d'un trou d'évacuation. Le pied, octogonal et à élévation droite comporte un décor en relief et demi-relief dans la masse ou rapporté. La cuve, à élévation galbée et de plan octogonal, comporte le même type de décor, tout comme le couvercle de forme arrondie.

fonderie, sculpture
    • plan, octogonal
    • pied, 1, octogonal
    • groupe relié
  • Matériaux
    • fonte de fer, en plusieurs éléments fondu, coulé, décor en relief, décor en demi-relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 156 ; d = 83 ; h = 45 ; la = 25 ; pr = 27. Dimensions totales des fonts baptismaux : h = 156 ; d = 83. Le diamètre est celui de la cuve. Dimensions du groupe sculpté du Baptême du Christ : h = 45 ; la = 25 ; pr = 27.

• Baptême du Christ
    • ornement à forme architecturale: à pinacle, à arcature, à lancette, à crochet
    • ornement à forme végétale: feuillage, à feuille d'acanthe, chardon, renoncule, à rinceau
  • Précision représentations

Le couvercle des fonts baptismaux est orné d' un groupe représentant le Baptême du Christ par saint Jean Baptiste sur les bords du Jourdain. Le couvercle, la cuve et le pied sont pourvus d' ornementation à caractère architectural et végétal reprenant des motifs issus du répertoire ornemental gothique : lancettes, arcatures, pinacles et crochets, rinceaux de feuillage, de feuilles d' acanthe, de chardon béni et renoncule.