Statue (petite nature) : Sainte Marie Madeleine

• Commune Iviers
    statue
    • Sainte Marie Madeleine
    style gothique troubadour

Cette statue de la sainte patronne de l'église d'Iviers, en plâtre peint polychrome, offre une iconographie assez originale qui reprend un type médiéval influencé par le goût du romantisme dit gothique troubadour comme en témoigne le choix du crâne comme attribut. Par son style iconographique, proche des oeuvres de Félicie de Fauveau ou d'autres artistes influencés par le retour au néo-médiéval, le modèle de cette oeuvre se situe dans la période chronologique immédiatement postérieure aux années 1840-50. Elle a été vraisemblablement exécutée ou livrée par un fabricant de statuaire au cours du 3e quart du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L’œuvre est en plâtre peint polychrome, le revers est sculpté, l'intérieur creux. La statue repose sur un socle de plan rectangulaire.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé, coulé, peint, polychrome

h = 99 ; la = 34 ; pr = 27,5. Dimensions de la statue avec le socle : h = 99 ; la = 34 ; pr = 27,5.

• sainte Marie-Madeleine, en pied, de face, attribut: crâne: mort, pot
  • Précision représentations

Cette statue montre la combinaison de deux attributs iconographiques de Marie Madeleine, le vase à parfums apporté au Sépulcre avec lequel elle avait oint les pieds du Christ chez Simon, le crâne devant lequel elle médite et prie dans la grotte de la Sainte-Beaume.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, initiale

Inscription (sur le socle de la statue) : M M.