• mobilier et objets religieux
Ensemble du mobilier de la nef (lambris, deux autels, deux retables, confessionnal, fonts baptismaux, chaire à prêcher)

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Emplacement dans l'édifice sur les élévations nord et sud de la nef

L'ensemble du mobilier de la nef est contemporain de la reconstruction de l'église entre 1839, date de reconstruction du choeur et 1850, date de l'achèvement la reconstruction de la nef, entreprise à partir de 1847. Le mobilier de la nef a été mis en place après 1850, ayant été conçu spécifiquement en fonction de l'architecture de celle-ci que ce soient les lambris de demi-revêtement, les autels latéraux, le confessionnal ou encore la chaire à prêcher. La date de 1860 qui figure sur le tableau fournit vraisemblablement une date terminale. Ce mobilier a bénéficié des libéralités de la principale bienfaitrice de l'église Marie-Jeanne Elisabeth Séau, décédée en 1851 et enterrée en face de l'entrée du cimetière. Ce mobilier a été réalisé par un ou plusieurs menuisiers locaux. Une plaque commémorative (non étudiée), en marbre blanc, dans la nef rappelle le souvenir et les actes pieux de cette femme " d'une foi antique ". Le reste du mobilier, en particulier la statuaire en plâtre, est postérieur et date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Les bancs de la nef, datant de la fin du 17e siècle ou du 18e siècle, proviennent vraisemblablement de l'ancienne église paroissiale, ils ont fait l'objet d'une notice individuelle.

• bois