Lambris de demi-revêtement de la nef

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Emplacement dans l'édifice de part et d'autre de l'entrée du choeur des bas-côtés nord et sud
    lambris de demi-revêtement

Ces lambris de demi-revêtement, utilisant un vocabulaire architectural néo-classique, ont été exécutés entre 1850 et 1860. Les lambris de l'élévation sud ont été récemment partiellement déposés, en raison de leur mauvais état sanitaire dû principalement à des infiltrations d'humidité.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Les lambris de demi-revêtement, en bois peint faux bois et vernis, couvrent les élévations nord et sud des bas-côtés de la nef. Chaque ensemble est constitué de 5 travées à élévation droite, comportant chacune 10 panneaux rectangulaires superposés et moulurés petit cadre élégi. Chaque travée est scandée par un pilastre cannelé à chapiteau corinthien à décor en relief dans la masse et rapporté. Les lambris sont surmontés d'une corniche à modillons peints faux or.

• travée, 10
    • pilastre, 10
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 194 ; la = 1500 ; pr = 9. Dimensions de l'ensemble des lambris du bas-côté nord : h = 194 ; la = 1500 ; pr = 9. Les dimensions des lambris du bas-côté sud sont identiques.

• ornement à forme architecturale: à modillon, pilastre, à chapiteau corinthien
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Une partie des lambris dans le bas-côté sud ont été enlevés en 1995-1996 lors de travaux pour raisons d' humidité. Certains panneaux de lambris encore en place sont en train de se désolidariser et de s' affaisser.