Ensemble de deux statues du chœur : anges adorateurs

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest du transept sud
    statue
    • Anges adorateurs

L'iconographie et le style de ces anges sont à rapprocher des productions influencées par la statuaire romantique autour des années 1840-50, en particulier les réalisations de Carlo Marochetti pour le maître-autel de l'église de la Madeleine à Paris en 1835-41. Il s'agit ici d'une production sérielle en terre cuite, sans doute livrée par un fabricant de statuaire non identifié. Vraisemblablement mis en place entre 1850 et 1860, on ne peut cependant, exclure l'hypothèse qu'ils soient de date plus tardive.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Les deux statues, en terre cuite peinte polychrome, reposent sur des socles quadrangulaires également en terre cuite. Les ailes sont des éléments rapportés qui s'encastrent dans des cavités prévues à cette effet.

céramique, sculpture
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • terre cuite, en plusieurs éléments moulé, peint, polychrome

h = 107 ; la = 72 ; pr = 30. Dimensions approximatives avec le socle : h = 107 ; la = 72 ; pr = 30.

• ange, de profil, agenouillé, tête: baissé, main: joint, prière, nuée
  • Précision représentations

Les deux anges adorateurs sont représentés agenouillés en prière sur une nuée, l' un a les mains jointes, l' autre les bras croisés sur la poitrine.