Ensemble de sept verrières, de style Art déco (baies 0, 1, 2, 4, 101, 103, 107)

• Commune Aubenton
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur et chapelle latérale de la Vierge - baies 0 ; 1 ; 2 ; 4 ; 101 ; 103 ; 107
    • Tentation d' Adam et Eve
    • Christ en croix adoré par les anges et les âmes du Purgatoire
    • Cène
    • Apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous
    style Art déco

Ces verrières, réalisées par l'atelier rémois des Demoiselles De Troeyer, faisaient partie d'un ensemble plus important mis en place dans les années 1945-46 : les baies 3 (verrière figurée), 100 à 104 (verrières ornementales) ont été depuis détruites accidentellement. Réalisées grâce au fruit d'une collecte auprès des paroissiens et l'ouverture d'une souscription dans Aubenton (le devis s'éleva à près de 120 000 francs), elles succédaient à un ensemble de verrières mises en place vers juillet 1898, date de la consécration du nouveau sanctuaire, par le maître-verrier Vernomet. Certaines des verrières de 1945-46 reprennent l'iconographie des verrières précédentes. Cet ensemble est encore empreint d'influences Art déco proches des productions réalisées par le maître-verrier Raphaël Lardeur : stylisation géométrique, jeu sur les volumes cubiques, particulièrement perceptibles dans le fond ornemental qui occupe chaque scène. L'atelier De Troeyer a manifestement réemployé ici des cartons datant des années 1930. Lors de l'achèvement de l'inventaire, certaines verrières ornementales étaient en cours de restauration ou devaient être remplacées pour les manquantes, par des compositions reprenant celles encore existantes, grâce au concours d'un mécène originaire d'Aubenton.

Les verrières 0 à 2 et 4 sont des baies libres à arc brisé, les baies 101,103 et 107 des occuli. Les visages et les chairs sont peints selon la technique de la sanguine sur verre et de la grisaille sur verre, le reste de la composition comporte des éléments de verre coloré polychrome de forme géométrique.

• baie libre, 4, en arc brisé
    • oculus de réseau, 3
    • verre transparent, en plusieurs éléments, coloré peint, grisaille sur verre, sanguine sur verre
  • Précision dimensions

h = 255 ; la = 94 ; h = 208 ; la = 119. Dimensions des baies 0, 1 et 2 du choeur : h = 255 ; la = 94. Baie 4 : h = 208 ; la = 119.

• tentation d'Adam et Eve, nudité, serpent
    • Christ en croix, ange, Purgatoire: flamme
    • Cène
    • Immaculée Conception: apparition, sainte Bernadette Soubirous
    • ornement à forme géométrique, étoile
  • Précision représentations

Adam, assis de profil, est sur le point de prendre la pomme qu' Eve, dont la nudité est cachée par ses longs cheveux, va recueillir de la gueule du serpent. Le Christ en croix est adoré par quatre anges, deux recueillent dans une coupe le sang qui coule de ses mains clouées, un autre lui désigne les âmes du Purgatoire émergeant des flammes alors qu' un quatrième ange s' apprête à saisir une jeune femme. La Cène est représentée au moment de l' Eucharistie avec le Christ tenant un calice et une hostie en présence de 7 apôtres. La scène de l' apparition de Notre-Dame de Lourdes est figurée selon l' iconographie traditionnelle avec la jeune Bernadette Soubirous figurée sous les traits d' une bergère. Les oculi sont ornés d' une représentation géométrique à forme d' étoile.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Dates : 1945 (baie 0), 1946 (baies 1, 2, 4). Signatures, inscriptions concernant le lieu d' exécution (baies 0, 1, 2, 4) : Mme et Melles De Troeyer Reims. Inscriptions concernant le donateur : Offert par Mr le Doyen (baie 0), Offert par les familles Caruel-Champion/et/Caruel-Claude (baie 1), Offert par la famille Valentin-Cellier (baie 2), Offert par les familles Lemont C C et D M (baie 4).

• grillage de protection

La baie 107 est partiellement cassée mais les baies supérieures sont en cours de réfection.