Tabernacle architecturé à ailes

• Commune Iviers
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce tabernacle est proche d'oeuvres similaires en structure et décor datant du 18e siècle. Il est l'oeuvre d'un menuisier actif localement en Thiérache à cette période. Il paraît avoir été remanié au cours du 19e ou du 20e siècle, ces ailes montrent en effet des traces d'arrachement. De même la porte du tabernacle est une restauration datant du 20e siècle. Il n'est pas à son emplacement d'origine, sur le gradin de l'autel tombeau (non étudié) qui semble dater de 1838. Il pourrait provenir de l'ancien décor mobilier de l'église d'avant la Révolution. Il a été totalement surpeint au cours du 20e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre est en chêne, peint en blanc et faux or pour certains éléments en reliefs (colonnettes, niches, rinceaux de feuillage des ailes). Le tabernacle, de plan trapézoïdal, comporte deux ailes à élévation galbée. L'ensemble est orné de 6 colonnettes torsadées ou colonnes salomoniques qui sont des éléments en ronde bosse rapportés. Les ailes comportent un décor en relief dans la masse. Le tabernacle possède deux petites niches sur ses côtés latéraux. Le revers du tabernacle à ailes est constitué de 3 planches de bois assemblées horizontalement.

• à niche
    • colonne, 2
    • ailes, 2
    • plan, trapézoïdal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, peint faux or

h = 59 ; la = 146 ; pr = 39. Dimensions totales : h = 59 ; la = 146 ; pr = 39.

• ornement à forme architecturale: à colonnette
    • ornement à forme végétale: feuillage: à rinceau

Les ailes sont ornées à leurs extrémités de rinceaux de feuillage.

• repeint
  • Précision état de conservation

La porte du tabernacle est une restauration moderne. Les niches ont perdu leur décor. Le tabernacle a été partiellement remonté et présente des traces d'arrachement de part et d' autre des ailes. L’œuvre est totalement surpeinte.