Ensemble de deux statues : Saint Eloi et Saint Médard

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée du choeur sur le mur nord

Ces deux statuettes en bois peint polychrome sont peut-être deux statues de procession. Elles semblent en effet avoir fait l'objet de dévotions locales particulières (sources orales). Leurs caractéristiques stylistiques, un léger mouvement dynamique qui anime ces figures, le soin apporté au dessin et à la forme du vêtement aux longs plis cassants, permettent de les dater du 18e siècle et de les rattacher à la sculpture baroque du Nord de la France de cette période. Il s'agit de toute évidence d'une paire, ces deux statuettes ayant été en outre vraisemblablement exécutées par le même sculpteur ou artisan actif localement en Thiérache. Elles sont particulièrement représentatives des statues de dévotion dites " populaires " dotées d'une saveur naïve et quelque peu frustre qui en fait tout leur charme esthétique et leur intérêt historique. Elles s'intégraient probablement dans un ensemble ou un décor aujourd'hui disparu. Les éléments rapportés sont des restaurations postérieures, en particulier la main droite du saint Médard et les crosses épiscopales que tiennent les deux saints. Certains attributs ne sont peut-être pas d'origine. Les deux oeuvres, gardant quelques traces de la polychromie originelle, ont reçu un surpeint récent qui dénature leurs qualités plastiques.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Les deux statues sont en bois. Celui de teinte claire, semble être du tilleul. Elles sont taillées dans deux blocs de bois monoxyles présentant un revers grossièrement ébauché. Ce revers n'est pas peint, laissant apparaître la marque des outils du sculpteur. Les attributs du saint Eloi, un marteau et la crosse épiscopale sont des éléments rapportés, tout comme la main droite du saint Médard tenant la crosse. Les attributs ont été sculptés dans un autre type de bois que les statues. Les revers des deux statuettes sont dotés d'un tenon métallique. La main droite, évidée, du saint Eloi accueillait un attribut aujourd'hui partiellement disparu. La partie inférieure du revers du saint Médard est évidée, formant une cavité destinée probablement à recevoir un élément permettant de fixer l’œuvre à un décor aujourd'hui disparu. Le revers de cette statue comporte deux tenons.

• revers ébauché
    • bois, monoxyle taillé, peint, sur apprêt, polychrome
  • Précision dimensions

h = 76 ; la = 22,5 ; pr = 19. Dimensions du saint Eloi : h = 76 ; la = 22,5 ; pr = 19. Saint Médard : h = 74,5 ; la = 29,5 ; pr = 18.

• saint Eloi de Noyon, évêque, en pied, de face, mitre, marteau, crosse
    • saint Médard, évêque, en pied, de face, mitre, crosse
  • Précision représentations

Les deux saints sont représentés sous l' apparence d' évêque avec leur mitre et crosse épiscopale. Saint Eloi tient son attribut distinctif, un marteau, saint Médard tient ce qui semble être un parchemin.

• repeint
  • Précision état de conservation

Les deux statues sont attaquées par les insectes xylophages, ce qui est particulièrement perceptible au revers. Outre quelques éclats et petits manques, la main gauche et le parchemin du saint Médard sont cassés, la crosse du saint Eloi a partiellement disparu. La polychromie des 19e et 20e siècle laisse apparaître par endroits des résidus de polychromie plus ancienne.