Calice

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce calice est l'oeuvre du maître-orfèvre parisien Alphonse-Joseph Renaud, dont le poinçon est insculpé en 1856, il date de la 2e moitié du 19e siècle. Le calice est doté d'une patène qui ne semble pas être originellement la sienne. Elle n'est pas du même maître-orfèvre mais du maître-orfèvre parisien Jean-Théodore Bressoles ; elle a fait l'objet d'une notice individuelle.

Le calice est entièrement en argent. Le pied circulaire est renflé, le noeud est de forme ovoïde. Le pied, la tige et le noeud comportent un décor à relief gravé dans la masse et estampé.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments ciselé au trait, ciselé au mat, incisé, décor à relief gravé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 25,5 ; d = 13. Dimensions totales : h = 25,5 ; d = 13. Le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 8,5.

• ornementation: à oves, à palmettes
    • symbole christique: croix
    • ornement à forme végétale: feuillage, fleur, raisin: grappe
  • Précision représentations

Le pied est orné de palmettes, de grappes de raisin, d' une frise d' oves et de croix. La tige et le noeud reprennent cette ornementation avec des palmettes et des tiges de fleurs.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : A Renaud avec un casque de chevalier, deux épées en sautoir, une croix de Malte au-dessous. Les poinçons se situent sur la coupe et le pied.