Livre : Missale Ecclesiae Laudensis

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce livre, qui a conservé sa reliure en cuir d'origine estampé et doré à la feuille d'or, date de 1773. Il comporte à peu près 800 pages. Le privilège accordé en 1772 concerne le libraire laonnois Jean Calvet, il a été concédé par le cardinal de Rochechouart en 1773. L'ouvrage comporte de nombreuses estampes en taille d'épargne et taille douce, l'une représentant le Christ en croix porte la lettre suivante : " lith. D'Arthus/Roland éditeur rue du petit pont Saint Jacques n°18 ". Cette dernière paraît être postérieure à la date de parution de l'ouvrage.

Le livre est imprimé sur du papier blanc à l'encre noire et rouge. Il comporte de nombreuses estampes en taille douce et taille d'épargne sur bois. La reliure à chaud et à tiret est en cuir et comporte un décor estampé dans la masse et doré à la feuille d'or.

estampe, imprimerie, reliure
    • papier, support encre
    • papier, support taille d'épargne sur bois, taille douce
    • cuir, doré à la feuille d'or

h = 40 ; la = 28 ; pr = 7. Dimensions totales : h = 40 ; la = 28 ; pr = 7.

• Christ en croix, ville: Jérusalem
    • tétragramme, gloire, nuée, objet du culte: calice, chandelier, ange
    • prêtre, messe, nuée, ange: musique, orgue
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

La reliure est ornée d' ornements à forme végétale et géométrique avec une croix dans une nuée, un calice avec hostie, un encensoir. L' ouvrage est orné de nombreuses estampes, représentant le Christ en croix avec à l' arrière-plan le Temple de Jérusalem, le Tétragramme dans une nuée rayonnante adorée par des anges en prière avec la représentation d' objets du culte. L' une des estampes montre un prêtre disant la messe avec ses assistants, surmonté d' une nuée avec un concert angélique céleste et un orgue.

• inscription concernant le titre, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant l'iconographie, imprimé, sur l'oeuvre, latin
    • lettre, imprimé, sur l'oeuvre
    • privilège, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Titre (sur la tranche de la reliure et la page de garde) : MISSALE ECCLESIAE LAUDENSIS. Inscription concernant l' iconographie (sur les couvertures de reliure) : HAEC EST/LEX SANCTA/LECTA.