Ciboire, de style néo-gothique, 1

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice sur l'autel de saint Nicolas de la chapelle nord
    ciboire
  • Numérotation artificielle
    style néo-gothique

Ce ciboire, entièrement en argent, date vraisemblablement du 3e quart du 19e siècle. Il a été exécuté par le maître-orfèvre parisien Antoine Jolivet (poinçon insculpé en 1857). Il est de style néo-gothique et reprend, en particulier le pied, la tige et le noeud à cabochons, la forme de calices du 14e ou du 15e siècle. Son décor ornemental, à forme géométrique et végétale stylisée, dérive également de modèles médiévaux. Il a subi quelques accidents et une restauration sommaire.

Le ciboire est en argent. Le pied est polylobé. Il comporte un décor à relief gravé et incisé dans la masse, tout comme le couvercle. La tige comporte un décor en relief dans la masse. Le noeud imite les noeuds à cabochons des pièces médiévales. La croix couronnant le couvercle est un élément rapporté.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments ciselé au mat, gravé, incisé, repoussé, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 22 ; d = 13. Dimensions totales : h = 22 ; d = 13. Le diamètre est celui du pied. Coupe : d = 10.

• ornement à forme végétale, palmette, rose, acanthe
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les médaillons circulaires du pied sont ornés de palmette, rosette et feuille d' acanthe stylisées, ce décor est répété à l' identique sur le couvercle, alternant avec des motifs géométriques. La tige est ornée de palmettes, le noeud de cabochons et de motifs géométriques.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, gravé, sur l'oeuvre