Paire de cadres des tableaux de Salomon adorant les idoles et des Noces de Cana

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice sur le 5e pilier de l'élévation nord de la nef

Ces deux cadres sont très vraisemblablement ceux d'origine. De style Louis XIII, ils datent, tout comme les deux huiles sur bois attribuables à l'école de Frans II Francken, de la 1ère moitié du 17e siècle. Ils ont été surpeints au cours du 19e ou du 20e siècle, laissant apparaître par endroits la dorure et la polychromie originelles.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Les deux cadres rapportés, en chêne, au décor et à la structure identiques, présentent un décor en relief dans la masse. Ils ont été surpeints en blanc-gris et faux or, laissant apparaître par endroits la dorure originelle.

• Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, peint, doré, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 77 ; la = 103. Dimensions du cadre des Noces de Cana : h = 77 ; la = 103. Le tableau de Salomon adorant les idoles possède un cadre légèrement plus grand en largeur.

• ornement à forme végétale: feuillage, fleur, campanule, rose
  • Précision représentations

Le cadre est orné d' une frise de clochettes de campanule avec des fleurs (roses ?) et des feuillage.

• repeint
  • Précision état de conservation

Les deux cadres présentent une dorure sous-jacente sous le surpeint gris-vert. Quelques petits manques dans le décor en relief.

• Référence MH

Le texte de l'arrêté de protection ne mentionne qu'une seule œuvre : Les Noces de Cana, panneau peint et son cadre, bois sculpté et peint, 17e siècle.