Bas-relief : Saint Nicolas

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice sur le 5e pilier de l'élévation nord de la nef
    bas-relief
    • Saint Nicolas

Ce bas-relief n'est pas le décor qui ornait originellement le dorsal de la chaire datant de la 2e moitié du 17e siècle. Celui-ci, en accord avec l'iconographie traditionnelle des chaires à prêcher était peut-être une représentation du Bon Pasteur ou de l'Agneau mystique. Ce bas-relief est stylistiquement datable du 18e siècle et présente une facture très différente du reste du décor de la chaire, en particulier de la scène de l'Assomption de la Vierge. De style baroque, cette oeuvre, probablement exécutée par un sculpteur ou un menuisier actif localement en Thiérache, est consacrée à l'iconographie du saint patron de la deuxième église paroissiale d'Aubenton, saint Nicolas, désaffectée en 1790 et démolie à partir de 1798. Cette iconographie explique que traditionnellement l'oeuvre est localement réputée provenir de cette église, sans que l'on puisse, dans l'état actuel des recherches, vérifier cette hypothèse. Ce bas-relief aurait été alors encastré dans le dorsal au cours des premières années du 19e siècle. Il s'agit de toute évidence d'un élément appartenant à un décor ou à un ensemble mobilier plus vaste, non identifié à ce jour. L'iconographie reprend probablement une source figurée, sans doute une gravure.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Aubenton, église Saint-Nicolas
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le bas-relief, en chêne, peint faux bois et vernis, est encastré dans le dorsal, partiellement pourvu d'une mouluration rapportée.

• encastré
    • chêne, monoxyle taillé, peint, faux bois, vernis

h = 68 ; la = 34 ; pr = 4. Dimensions totales : h = 68 ; la = 34 ; pr = 4.

• saint Nicolas de Bari, en pied, de face, évêque: mitre, crosse, attribut: saloir: enfant: miracle
  • Précision représentations

Saint Nicolas, figuré sous les traits d' un évêque mitré avec sa crosse, esquisse de sa main droite un geste de bénédiction ressuscitant les 3 enfants qui s' échappent du saloir.

• élément
  • Précision état de conservation

L' oeuvre est dans un mauvais état de conservation, attaquée par les insectes xylophages ce qui provoque un pourrissement du bois, la partie latérale gauche se disloque.

• Référence MH

Ce bas-relief bénéficie de la protection touchant l'ensemble de l'œuvre, classée sous le titre : chaire à prêcher, bois sculpté, 17e siècle.