• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
Dalle funéraire de Catherine Le Moisne

• Emplacement dans l'édifice transept nord
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Catherine Le Moisne

Cette dalle funéraire, en pierre de Tournai, a vraisemblablement été exécutée en 1747, date du décès de Catherine Le Moisne (ou Lemoisne ?), femme d'un marchand d'Aubenton du nom de François Colardeau. L'oeuvre est dans un assez mauvais état de conservation.

• 1747
    Édifice ou site : Picardie, 02, Aubenton

La dalle est en pierre calcaire de Tournai, gris-bleuté, sa coloration noire étant obtenue par le polissage de sa surface. La dalle est veinée blanc dans sa parie supérieure gauche. La partie supérieure est ornée d'un décor en relief méplat laissant un espace en réserve, orné en son centre d'un décor également en relief méplat dans la masse. La partie inférieure de la dalle comporte un décor à relief gravé dans la masse représentant un motif macabre. La dalle est délimitée par un contour gravé.

sculpture, taille de pierre
    • au sol
    • encastré
    • plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • calcaire, monolithe, noir taillé, gravé, poli, décor en relief, décor en relief méplat, décor à relief gravé, décor dans la masse

h = 152 ; la = 78 ; pr = 0,5. Dimensions totales : h = 152 ; la = 78 ; pr = 0,5.

• ornementation: os, crâne: squelette, symbole
    • symbole christique: I.H.S., croix, guirlande, laurier
    • ornement à forme végétale: palmette, rinceau: feuillage
  • Précision représentations

La partie supérieure de la dalle funéraire comporte une sorte de cadre à décor de palmette et de rinceaux de feuillage qui est ornée en son centre d' une guirlande de laurier formant médaillon contenant l' inscription IHS surmontée d' une croix. La partie inférieure sous l' épitaphe est ornée d' une tête de mort surmontant deux tibias entrecroisés, ce crâne étant encadré de deux autres tibias à l' horizontal.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, incomplet, connu par document, français
  • Précision inscriptions

Date : 1747. Epitaphe : CY GIT Delle CATHERINE LE/MOISNE EPOUSE DE () / FRANCOIS COLARDEAU () / MARCHAND DEMEURAN () / CETTE VILLE D' AUBEN () / LAQUELLE EST DECEDE () / 20 JUILLET 1747 AGEE DE/80 () ELLE A FONDE 3 SALUT () / DU TRES St SACREMENT () EST 3 OBITS ANNUELS ET/PERPEPUITE EN CETTE/EGLISE NOTRE DAME/D AUBENTON SA PAROISSE/RESQUIESCAT IN PACE.

• oeuvre mutilée
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

La dalle est cassée dans sa partie supérieure, entraînant la disparition de la couche superficielle de l' épiderme de la pierre, d'une partie de l'épitaphe et du décor en relief méplat.