Ciboire, de style néo-gothique, 2

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice transept nord
    ciboire
  • Numérotation artificielle
    style néo-gothique

Ce ciboire est l'oeuvre du maître-orfèvre lyonnais Louis Gille et Cie (Louis et Pierre Gille), poinçon insculpé en 1889, biffé en 1927. Il est de style néo-gothique et présente un riche décor filagrané et de granulation. Les médaillons en faïence portent un décor obtenu par le procédé de la décalcomanie.

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Louis Gille et Cie
      Louis Gille et Cie

Louis et Pierre Gille sont des orfèvres, fabricants de bronzes et d'orfèvrerie d'église lyonnais. Leur atelier est installé au n°47 cours du Midi puis au n° 37 quai Claude Bernard (1889) et enfin au n°6 avenue Leclerc (1919). Leur activité débute en 1882 et leur poinçon est insculpé le 11 juillet 1889 puis biffé en 1927.

orfèvre

Le ciboire est en argent, à l'exception de la fausse coupe ajourée et des éléments en relief entourant les médaillons ovales du pied qui sont en métal argenté. Le pied est polylobé, il comporte un décor de médaillons ovales en céramique et de filigrane et rang de granulation avec des pierres semi-précieuses serties. La fausse-coupe présente ce même type de décor sans médaillon de porcelaine avec un décor figuré polychrome, tout comme le couvercle. Le noeud imite les noeuds à cabochons des pièces médiévales, chaque cabochon comporte un médaillon en émail cloisonné polychrome. Le décor est en faux filigrane et rangs de granulations estampés. La croix couronnant le couvercle est un élément rapporté.

orfèvrerie, céramique, émaillerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments ciselé au mat, repoussé, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté
    • métal, argenté, découpé, ajouré, filigrané, émail cloisonné
    • pierre semi-précieuse
  • Précision dimensions

h = 26,5 ; d = 16,5. Dimensions totales : h = 26,5 ; d = 16,5. Le diamètre est celui du pied. Coupe : d = 11,5.

• saint Joseph, en pied, de face
    • Sacré-Coeur, en pied, de face
    • Vierge, en pied, de face
    • ornement à forme végétale, palmette, feuillage, acanthe, rinceau
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les médaillons en porcelaine du pied sont ornés des figures de saint Joseph, du Sacré-Coeur et de la Vierge, le décor en filigrane est à forme végétale, le décor à relief gravé est une frise de palmette. Le noeud est également orné de motif géométrique et végétal stylisé. Le filigrane de la fausse-coupe et du couvercle reprend des rinceaux de feuillage.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, gravé, sur l'oeuvre