Lambris de revêtement

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice partie centrale du transept et de la nef

Ces lambris sont traditionnellement réputés provenir de l'abbaye prémontrée Saint-Pierre de Bucilly, dont le mobilier dispersé et vendu en janvier 1791, fut partiellement réinstallé dans l'église d'Aubenton vers 1793. Ils appartiennent manifestement au même ensemble décoratif que les panneaux de lambris remployés dans le tambour de porte du transept nord. Le groupe des trois travées encadrant un battant vitrée, une porte aujourd'hui faisant office de placard, est identique en structure et décor aux lambris décorant l'entrée de la sacristie dans le transept sud de l'église. Ces lambris sont sans doute identifiables avec ceux de l'acte de vente du mobilier de Bucilly au marguillier d'Aubenton qui sont désignés comme " la boiserie de la chapelle de Saint Augustin adjugée à Mr Legrand, d'Aubenton à cinquante livre ". Les éléments d'Aubenton proviennent peut-être de deux ensembles originellement distincts. Ils ont été probablement exécutés par un menuisier actif en Thiérache au 18e siècle. Ils paraissent avoir été installés ici au début du 19e siècle, tout comme ceux décorant l'entrée de la sacristie.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint-Pierre
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L'ensemble est constitué de 2 éléments : 2 petites travées, composées chacune d'un panneau droit surmonté d'un panneau mixte, encadrant une travée centrale comportant un battant cintré dans sa partie supérieure, cette porte est vitrée à 6 panneaux. Ce battant est surmonté d'un panneau en relief de forme chantournée à élévation concave, mouluré à cavet renversé, formant un dessus de porte. Le deuxième ensemble est constitué de trois battants juxtaposés composé chacun d'un panneau droit surmonté d'un panneau mixte, formant autant de placards. Ces éléments de lambris sont en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois et vernis. Ils comportent un décor en relief dans la masse. L'assemblage est à tenons et mortaises chevillés, les montants de la partie vitrée du battant sont à rainure et languette. Les garnitures d'origine sont en fer forgé.

• travée, 7, juxtaposé
    • battant, 4
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé
  • Précision dimensions

h = 287,5 ; la = 188,5 ; pr = 2 ; h = 287,5 ; la = 191,5 ; pr = 2 ; la = 380. Dimensions de l'ensemble des trois travées comportant le battant vitré : h = 287,5 ; la = 188,5 ; pr = 2. Dimensions des trois autres travées : h = 287,5 ; la = 191,5 ; pr = 2. Largeur de l'ensemble : la = 380.

• Iconographies
    • ornement à forme végétale: à rinceaux, à coquille Saint-Jacques, feuillage, fleur, chute végétale, motif rocaille, palmette, corne d'abondance
  • Précision représentations

Les panneaux sont ornés de motifs rocaille dont des coquilles Saint-Jacques, de rinceaux de feuillage, de fleurs et de palmettes. Les cartouches rocailles sont ornés de jeu de fou. Le panneau chantourné ou dessus de porte surmontant le battant vitré est orné de rinceaux de feuillage, de motifs rocailles comportant deux cornes d' abondance.

• élément
    • changement de fonction