Ensemble des autels secondaires du Christ du Sacré-Coeur et de la Vierge de Lourdes

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale nord

Ces autels secondaires, dit du Christ du Sacré-Coeur et de la Vierge de Lourdes, font partie du décor des chapelles latérales mis en place vers 1884, date d'achèvement des travaux de reconstruction et de réfection des chapelles absidiales sous la conduite du doyen d'Aubenton le chanoine Emile Turquin, peut-être avec l'aide de l'architecte rémois Bègue et l'entrepreneur rémois Thomas qui conduisirent également les travaux de reconstruction des bas-côtés nord et sud en 1892 et 1893. La chapelle dite du Sacré-Coeur a été réalisée à l'emplacement de l'ancienne chapelle de saint Antoine. Lors de la mise en place de ces deux autels néo-gothiques en pierre reconstituée, les chapelles ont reçu un carrelage de sol (non étudié) polychrome en céramique architecturale, à inclusion chimique, à motif géométrique, tout comme une clôture de chapelle (non étudiée) en fer forgé, peint faux or et en rouge, de style néo-gothique, à quatre travées chacune dont deux battants. Le décor de ces clôtures imite les lancettes gothiques et s'inspire du vocabulaire végétal du répertoire gothique. De même, dans chaque chapelle a été mis en place, dans l'épaisseur du mur, un lavabo en niche (non étudié) en pierre reconstituée également de style néo-gothique à décor de pilastres.

• pierre reconstituée