Calice, de style néo-gothique

• Commune Iviers
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce calice est l'oeuvre du maître-orfèvre parisien Demarquet Frères, dont le poinçon, insculpé en 1856, est biffé en 1890, il date de la 2e moitié du 19e siècle. Le calice semble avoir perdu sa patène d'origine, il est en effet doté d'une patène en argent (non étudiée) datant de la 1ère moitié du 19e siècle et qui ne comporte pas de poinçon ou titre apparent.

Le calice est en métal argenté, seule la coupe, qui ne comporte aucun décor, est en argent. Le noeud est de forme ovoïde. Le pied et la fausse-coupe comportent un décor en relief, incisé, gravé et repoussé dans la masse.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent
    • métal, en plusieurs éléments argenté, ciselé au trait, ciselé au mat, incisé, repoussé, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 22 ; d = 12. Dimensions totales : h = 22 ; d = 12. Le diamètre est celui du pied. Coupe : d = 9.

• symbole christique: croix
    • ornement à forme végétale: feuillage, fleur, palmette
  • Précision représentations

Le pied est orné de feuillage, de fleurs et de palmettes ainsi que d' une croix. Ce décor végétal se retrouve sur la fausse coupe.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838