Clôture de chœur, de style néo-rocaille

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Emplacement dans l'édifice nef
    clôture de choeur
    style néo-rocaille

La clôture de choeur en fer forgé polychrome et peint faux or est un intéressant exemple de mobilier de style néo-rocaille. Elle s'inspire et reprend en effet des modèles français datant du 18e siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'oeuvre est en fer forgé et fer estampé, surmontée d'un dosseret en bois taillé peint faux bois. Les éléments décoratifs en relief dans la masse et rapportés sont en tôle découpée et relevée, fixés par soudure, certains sont peints faux or. La structure est à tenons, mortaises et rivets. Cette clôture comporte 6 travées dont deux formant battants.

fonderie
    • battant, 2
    • travée, 6
    • double face
  • Matériaux
    • fer, en plusieurs éléments fondu, forgé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, peint faux or
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois

h = 77 ; la = 413 ; pr = 2,5. Dimensions totales de la clôture h = 77 ; la = 413 ; pr = 2,5.

• Iconographies
    • ornement à forme végétale: à motif rocaille, coquille Saint-Jacques, à feuille d'acanthe, à rinceau, palmette
  • Précision représentations

La clôture est ornée d' un répertoire rocaille, formé principalement de rinceaux de feuilles d' acanthe, de palmettes formant des gerbes et de coquilles Saint-Jacques.

Quelques petits manques au niveau du décor des éléments en relief.