Ensemble de deux autels secondaires (autels, retables architecturés-retables cadres)

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice retable de l'autel de saint Jean

Cet ensemble a été exécuté ou restauré en juin 1948 par l'ébéniste menuisier Louis Coquisart connu pour avoir réalisé d'autres meubles en Thiérache au cours des années 1930, en particulier le portail de l'église de Grandrieux et la chaire à prêcher de l'église de Morgny-en-Thiérache ainsi que des meubles civils dans son atelier de Brunehamel. Les éléments décoratifs de style rocaille qui constituent les devants d'autel, les gradins et les ailes, sont des réemplois du 18e siècle et sont traditionnellement considérés comme provenant de l'abbaye prémontrée de Bucilly. Ils peuvent être rapprochés de la porte composite de la sacristie de l'église paroissiale de Besmont, qui comporte ce même motif d'oiseaux affrontés. Le reste du bâti date de 1948, exécuté dans un style néo-rocaille, perceptible tout particulièrement dans le couronnement de l'autel de la Vierge orné d'un blason à fleur de lys. Ces autels-retables ont été restaurés en 1996-1997 par l'ébéniste David Colignon de Liesse. Lors de l'enquête du MNATP de 1941 sur le mobilier traditionnel français, Louis Coquisart fait partie des menuisiers ébénistes répertoriés en Picardie, avec l'établissement d'une fiche signalétique et documentaire sur sa production. Son fils a repris son activité et l'atelier de Brunehamel, il a en particulier créé le nouveau mobilier, en 1998-99, de l'église paroissiale de Brunehamel.

• 1948
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint-Pierre
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache
    Édifice ou site : Picardie, 02, Brunehamel
  • Auteur(s)

L'ensemble, en chêne, se compose d'un autel de plan trapézoïdal surmonté d'un retable cadre rectangulaire vertical encadré de deux ailerons, couronné par un fronton cintré à élévation galbée. Le devant d'autel comporte un élément décoratif mouluré à décor en relief et haut relief dans la masse et rapporté, les côtés à pans coupés de l'autel comportent également un décor en relief dans la masse, tout comme le gradin d'autel et les ailerons du retable. Les pilastres sont ornés d'un décor à relief gravé, le couronnement d'un décor en haut relief dans la masse.

menuiserie, sculpture
    • pilastre, 4
    • plan, trapézoïdal, rectangulaire vertical
    • élévation, droit, forme complexe
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en haut relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 332 ; la = 264 ; pr = 85,5 ; h = 231 ; la = 153 ; pr = 6 ; la = 264. Autel retable de la Vierge sans la plate-forme : h = 332 ; la = 264 ; pr = 85,5. Autel : h = 101 ; la = 271 ; pr = 85,5. Devant d' autel : h = 98 ; la = 175 ; pr = 7,5. Retable de la Vierge : h = 231 ; la = 153 ; pr = 6. Avec ailerons : la = 264.

• symbole christique: coeur, flamme, flèche: Sacré-Coeur, phénix: symbole, feu, ange: tête
    • ornement à forme végétale: à motif rocaille, à cartouche rocaille, à chute végétale, à feuillage, à fleur de lys, à palmettes, à rinceau, corne d'abondance
    • représentation animalière: oiseau, de profil, affronté
  • Précision représentations

Le devant d' autel de la Vierge est orné de rinceaux de feuillage, de cornes d' abondance et de motifs rocailles dont des cartouches à jeu de fou, la partie centrale comporte un phénix semblant émerger d' un feu ou de flèches, les angles du cadre mouluré ornés également de rinceaux de feuillage présentent le motif de deux oiseaux fabuleux (phénix ?) semblant se disputer une grenade. Le devant d' autel de saint Jean reprend partiellement ces mêmes motifs avec en son centre, un coeur sacré percé de flèches, au sein d' entrelacs de feuillage et de palmettes. Les deux gradins sont ornés de cartouches rocailles et de rinceaux de feuillage et fleurs, tout comme les ailerons, à chute végétale. Les pilastres du retable sont à jeu de fou. Le couronnement du retable de la Vierge est orné de rinceaux de feuillage encadrant un cartouche comportant trois lys, surmonté de deux anges se faisant face.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre