Ensemble de deux autels secondaires avec leurs tableaux d'autel

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef de part et d'autre de l'entrée du choeur

Ces deux autels-retables, comportant deux tableaux d'autel, sont des oeuvres composites, stylistiquement et chronologiquement. Il s'agit en effet, de deux oeuvres créées ou restaurées en 1948 par un menuisier thiérachien, Louis Coquisard, mais en réemployant des éléments en chêne de style rocaille qui datent du 18e siècle. Il ont été réemployés sur les devants d'autel, les gradins et dans les retables, en particulier les ailes. Le reste de la structure et du bâti, tout comme du décor date de 1948, exécuté dans un style néo-rocaille, mélangeant souvent des éléments anciens avec des parties modernes. Il est difficile de savoir si la date de 1948 correspond à une complète création ou à une restauration d'un autel-retable composite exécuté au 19e siècle. Les éléments datant du 18e siècle sont traditionnellement réputés provenir de l'abbaye de Prémontrés Saint-Pierre de Bucilly, le compte-rendu des ventes du mobilier mentionne en effet à plusieurs reprises la vente de lambris ou de boiseries tant de l'église abbatiale que d'autres parties des bâtiments conventuels (réfectoire, chapitre). Cependant il est impossible de déterminer avec précision l'emplacement originel tout comme la fonction primitive de ces éléments qui témoignent de la richesse et du soin apportés au décor de cette abbaye. Les deux tableaux d'autel sont également des oeuvres non homogènes. En effet, le tableau du retable de la Vierge, représentant une Vierge à l'Enfant, est une copie, datant du 18e siècle d'après un original du peintre français du 17e siècle Pierre Mignard. Il pourrait s'agir d'un tableau du peintre ardennais Nicolas Wilbault, exécuté entre 1726 et 1729 pour l'abbaye de Bucilly, tout comme les deux grands tableaux du Lavement des pieds et de la Cène conservés à Martigny. L'autre tableau, représentant saint Jean l'Evangéliste, sur le retable homonyme, est une oeuvre du peintre Pringels, datant peut-être de 1948. Il pourrait alors s'agir d'une copie du tableau primitif d'autel tout comme d'une oeuvre exécutée spécifiquement pour cet autel-retable. Ces oeuvres ont été restaurées au cours des années 1990.

• Références documentaires