Lambris de revêtement

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice portail occidental

Ces lambris de revêtement sont mentionnés dans le devis de 1777 parmi les travaux à exécuter concernant la restauration de l'église. Il y est précisé que ces lambris en chêne seront réalisés sur les plans de l'architecte parisien Jacques-François Buron, en complément de la mise en place de l'autel tombeau en marbre polychrome, la travée centrale formant le retable cadre du maître-autel. Il est également signalé que ces lambris seront peints à l'imitation du marbre. La polychromie actuelle n'est probablement pas celle d'origine, ayant fait l'objet de nombreux repeints au 19e et 20e siècle. L'ensemble a été restauré après la 1ère Guerre mondiale.

Les lambris de revêtement, en chêne, sont peints à l'imitation du faux marbre veiné polychrome. Ils comportent trois travées, les deux travées latérales ont chacune un battant donnant accès à une sacristie aménagée dans l'espace existant entre les lambris et le mur du chœur, la travée centrale fait office de retable cadre du maître-autel. Moulurés petit cadre élégi, à panneaux rectangulaires superposés, ces lambris ont un décor en relief dans la masse et rapporté à forme végétale. Les lambris sont surmontés d'une corniche à modillons et d'un fronton triangulaire comportant un décor peint.

• battant, 2
    • travée, 3
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome
    • Dieu biblique: tétragramme, nuée, rayons lumineux
    • ornement à forme géométrique: à modillon
    • ornement à forme végétale: rose, chute végétale, fleur, fruit
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire est orné du Tétragramme dans une nuée rayonnante. Les lambris comportent un décor de rosettes et chutes végétales de fleurs et de fruits.

• repeint

Certains décors en reliefs rapportés ont disparu.