Buffet bas, dit traite picarde aujourd'hui chasublier

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce buffet bas, en chêne, peut être rapproché de la typologie du mobilier vernaculaire picard, et plus précisément du type de la traite picarde. Il illustre la production locale des nombreux menuisiers actifs en Thiérache aux 18e et 19e siècles. Reprenant des formes inspirées du style Louis XVI, ce meuble civil, utilisé aujourd'hui comme chasublier, date vraisemblablement du début du 19e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ce buffet bas ou traite picarde est en chêne. Comportant 6 pieds, dont les trois de devant à élévation galbée, il présente 4 battants juxtaposés par paire. Le dormant et les montants latéraux sont rainurés, les traverses inférieures sont chantournées, à décor en relief dans la masse. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie, ferronnerie
    • pied, 6, galbé
    • battant, 4, droit, juxtaposé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé
  • Précision dimensions

h = 114 ; la = 250 ; pr = 82 ; h = 77 ; la = 61. Dimensions totales du buffet : h = 114 ; la = 250 ; pr = 82. Dimensions d' un battant : h = 77 ; la = 61.

• ornement à forme géométrique: à rainure