Ensemble du maître-autel (autel, devant d'autel, deux statuettes)

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble du maître-autel est composite. Le retable architecturé et le tableau d'autel, copie ancienne d'après Le Brun, datent du 18e siècle. Le retable a été cependant remanié au cours du 19e siècle. L'autel avec son devant d'autel comportant un bas-relief représentant le Christ sur le lac de Tibériade et les deux statues de la Foi et de l'Espérance, date de la 2e moitié du 19e siècle, tout comme le gradin et le tabernacle qui sont de style néo-Renaissance. Cet ensemble a été partiellement démembré à la fin des années 1960, suite aux réaménagements liturgiques suivant le Concile de Vatican II : l'autel a été séparé du retable, il a été remis plus avant dans le choeur afin d'en faire l'autel pour les offices, le tabernacle a également été enlevé du gradin d'autel et placé sur un support dans le choeur, où il se trouve toujours. Cet ensemble était encore en place vers 1961, date de la photographie prise à l'occasion d'une cérémonie religieuse.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'autel, en chêne, est de plan rectangulaire vertical, à élévation droite. Il comporte trois travées, les deux latérales, encadrées chacune par deux pilastres sont à niche contenant une statuette, la travée centrale du devant d'autel est ornée d'un bas-relief dans la masse. Le cadre du bas-relief comporte un décor en relief rapporté. Le bas-relief est constitué de 4 éléments verticaux. L'ensemble est peint faux bois et vernis, certains éléments en relief sont peints faux or. Les deux statuettes sont des éléments en ronde bosse qui sont déplaçables.

• à niche
    • pilastre, 4
    • travée, 3
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, peint faux or, vernis
  • Précision dimensions

h = 100 ; la = 272 ; pr = 85,5 ; h = 68 ; la = 128 ; pr = 2,5 ; h = 57 ; la = 23 ; pr = 11. Dimensions totales de l'autel : h = 100 ; la = 272 ; pr = 85,5. Bas-relief : h = 68 ; la = 128 ; pr = 2,5. Statuettes : h = 57 ; la = 23 ; pr = 11.

• Apparition en Galilée, Les Apôtres, lac de Tibériade, barque, tempête: miracle, fond de paysage
    • vertu théologale: foi: calice, en pied
    • espérance: ancre, en pied
    • ornement à forme architecturale
    • ornement à forme végétale: feuillage, à rinceaux
  • Précision représentations

Le bas-relief illustre la scène de la tempête sur le lac de Tibériade, alors que les apôtres, dans une barque sont sur le point de réveiller le Christ endormi. Le fond de paysage propose une vue imaginaire des rives du lac de Tibériade avec la présence de plusieurs villages. Les deux statuettes représentent la Foi avec son calice, l' Espérance avec son ancre.

• changement de structure