Ancien tabernacle architecturé à exposition du maître-autel

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice côté sud du chœur

Ce tabernacle qui est de style néo-Renaissance, témoigne de l'éclectisme du mobilier religieux de la 2e moitié du 19e siècle, empruntant également des éléments au répertoire décoratif du 18e siècle. Il n'est plus à son emplacement d'origine ; autrefois posé sur le gradin d'autel, il en a été enlevé lors du démembrement partiel du maître-autel à la fin des années 1960. Il a alors été installé dans le côté sud du choeur, sur un socle en bois de forme rectangulaire à élévation trapézoïdale.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le tabernacle, en chêne, cintré dans sa partie supérieure, est surmonté d'un dais architecturé. Il comporte un décor en relief dans la masse et rapporté. La porte du tabernacle, en bronze, comporte un décor en relief rapporté, fixé au moyen de clous.

menuiserie, sculpture
    • pilastre, 2
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit, forme complexe
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois
    • bronze, fondu, décor en relief, décor rapporté

h = 190 ; la = 118,5 ; pr = 46,5. Dimensions totales : h = 190 ; la = 118,5 ; pr = 46,5.

• Agneau mystique, nuée, rayons lumineux, croix, étoile, angelot
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme architecturale: dais architectural
  • Précision représentations

La porte du tabernacle est ornée de l' Agneau aux 7 sceaux sur une nuée rayonnante surmontée d' une croix, avec au-dessus, l' étoile du berger. Le fronton cintré du tabernacle est orné d' une tête d' angelot ailé.

• changement de structure