Portail de la façade occidentale et son tympan

• Commune Aubenton
  • Adresse rue de l' Eglise

Ce portail en tiers point et à chapiteaux à crochets date de la 1ère moitié du 13e siècle. Il témoigne de la maîtrise et de la qualité des tailleurs de pierre de cette période de prospérité de la cité marchande et drapière d'Aubenton. Le décor de têtes fantastiques ou grotesques qui ornent les piédroits du tympan peut être rapproché d'oeuvres similaires exécutées dans les ateliers de sculpteurs du Nord de la France de la fin du 12e siècle ou du 13e siècle. Il permet d'évoquer le portail, disparu, de l'église Saint-Nicolas d'Aubenton où étaient figurés des foulons.

• Principale : 1ère moitié 13e siècle

Ce portail en pierre calcaire blanche est surmonté d'un pignon de forme triangulaire. Ce pignon comporte quatre voussures encadrant un tympan (étudié) en arc brisé. Ces voussures en tiers point, dégagées par des cavets, reposent sur quatre colonnettes de part et d'autre. A fût monolithe, ces colonnettes sont surmontées de chapiteaux à crochets engagés en relief dans la masse. Le tympan est supporté par deux piédroits constitués de corbeaux moulurés ornés d'un décor en haut relief dans la masse.

taille de pierre, sculpture
    • colonne, 8
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse

• humain fabuleux: de face
    • ornement à forme architecturale: chapiteau, fût, à crochets
    • ornement à forme végétale: feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Les deux corbeaux supportant le tympan sont ornés de têtes anthropomorphes semi-fantastiques. Les chapiteaux des colonnettes comportent un décor de feuilles d' acanthe stylisées.

• Précision état de conservation

Le portail, en particulier ses décors en relief dont les têtes des corbeaux, est affecté par l' usure de la pierre due à l' action humaine et aux phénomènes climatiques.

classé au titre immeuble, 1994/09/30