• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
  • patrimoine mémoriel, canton d'Aubenton

• Emplacement dans l'édifice cimetière de l'église
    monument funéraire, monument aux morts
    de René Bador, de la guerre de 1914-1918
  • Parties constituantes étudiées

Ce monument funéraire était originellement un tombeau privé, celui du jeune René Bador, tué au champ d'honneur en 1916. Fils unique, il a été élevé par sa mère, riche propriétaire terrien de Besmont, immédiatement après la 1ère Guerre mondiale. Le monument porte la signature du marbrier de Saint-Michel-en-Thiérache, Gobeaux, connu pour ses nombreux monuments funéraires ou monuments aux morts. C'est peut-être lui qui a également réalisé la statue (étudiée) du René Bador. Ce monument privé a été postérieurement transformé en monuments aux morts de la commune, et est devenu alors une propriété communale.

Le tombeau est en pierre calcaire dite pierre de Tournai ou pierre bleue, taillée et polie. Le reste du monument, sur une structure de ciment, comporte un décor et un habillage en marbre blanc formant un décor architecturé d'une colonnade à quatre colonnes ioniques supportant un entablement orné d'un bas-relief. Le monument comporte au revers une plaque en marbre portant l'épitaphe de René Bador et un relief en bronze rapporté. Cette plaque était également ornée d'un portrait photographique sur porcelaine qui a disparu.

taille de pierre, marbrerie
    • colonne, 4
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, poli
    • marbre, en plusieurs éléments, blanc taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse
    • bronze, décor en relief, décor rapporté

• ornementation: couronne de laurier, palme
    • ornement à forme architecturale: colonne lisse, à chapiteau ionique
  • Précision représentations

Le bas-relief ornant l' entablement comporte deux palmes de laurier, l' épitaphe de René Bador également une palme. La tombe comporte également de part et d' autre deux couronnes funéraires.

• inscription, en relief, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Sur le bas-relief surmontant l' entablement : Pro deo / Je meurs pour ma patrie/quoi de plus beau ? / René Bador/Extrait de son testament. Epitaphe sur la plaque au revers du monument : Pro Deo/Pro Patria / A mon fils chéri René Bador/Bachelier es lettres/Elève au lycée Henri IV Paris/Soldat du 4eme Regt de Marche des Zouaves/croix de guerre/citation à l' Ordre de l' Armée/né à Paris le 24 Xbre 1895/Mort au champ d' honneur le 24 janvier 1916 / à Nieuport-Bains (Belgique). Le monument comporte en outre la liste des morts des deux Guerres Mondiales.

• changement de fonction