Statue (grandeur nature) : René Bador en tenue de fantassin

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice cimetière de l'église

Cette statue en pied représentant le jeune René Bador en habit de fantassin paraît être un portrait individualisé de ce soldat tombé au champ d'honneur à Nieuport-Bains en 1916. En marbre, ne portant aucune marque ou signature, elle a peut-être été exécutée par le marbrier Gobeaux, auteur du monument funéraire. Cette figure, assez stéréotypée, représentant le soldat prêt au devoir et à l'assaut héroïque, peut être rapprochée des statues de Poilu ornant les monuments aux morts. Seul le visage juvénile, portrait individualisé, montre que l'oeuvre n'est pas une production sérielle. Cette statue commémorative peut être comparée à celle d'André Bouxin, datant de 1925 (cimetière d'Aubenton) et exécutée par le sculpteur Charles-Georges Cassou, et qui orne pareillement un monument issu d'une volonté privée.

La statue, en ronde bosse, possède un revers sculpté, son socle est de plan circulaire.

• revers sculpté
    • marbre, monolithe, blanc taillé

h = 186 ; la = 65,5 ; pr = 62. Dimensions avec le socle : h = 186 ; la = 65,5 ; pr = 62.

• soldat, infanterie, médaille, casque, fusil: baïonnette, en pied, de face
  • Précision représentations

René Bador est représenté sous les traits d' un fantassin casqué avec son paquetage et son fusil-baïonnette. Il arbore sur sa poitrine ses médailles dont la croix de guerre.