Cheminée avec son trumeau et son manteau

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 2 rue de la Converserie
  • Emplacement dans l'édifice pièce est
    cheminée, trumeau de cheminée, manteau de cheminée
    style Louis XVI

Cette cheminée comporte un manteau et un trumeau lambrissés en chêne. Si les lambris du trumeau paraissent dater du 18e siècle, le manteau de cheminée, de style Louis XVI, paraît cependant dater de la 1ère moitié du 19e siècle et plus particulièrement les éléments de décor en laiton.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La structure de la cheminée est en brique, le plan du foyer est légèrement courbe. Le manteau de cheminée tout comme le trumeau sont revêtus d'un lambris de chêne. Le manteau de la cheminée est droit, comportant deux pilastres cannelés avec un décor en relief dans la masse, la traverse du manteau comporte un décor en relief dans la masse à forme géométrique avec des inclusions et des éléments rapportés en relief de laiton dont certains sont ornés de décor en relief. La corniche du manteau est légèrement débordante. Le trumeau de cheminée ou hotte présente trois travées moulurées petit cadre élégi, deux panneaux droits rectangulaires encadrant un panneau chantourné. La partie supérieure comporte une corniche à talon droit.

• pilastre, 2
    • brique, structure
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • laiton, en plusieurs éléments moulé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 283 ; la = 243 ; pr = 20. Dimensions totales : h = 283 ; la = 243 ; pr = 20.

• ornement à forme architecturale: colonne cannelée
    • ornement à forme végétale: feuille d'acanthe, palmette, à rinceaux
  • Précision représentations

Le manteau est orné d' une frise de boucles, certaines contenant des rosettes ou des feuilles d' acanthe en laiton.