Ensemble de deux portes et de lambris d'appui, de style rocaille

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 2 rue de la Converserie
  • Emplacement dans l'édifice contre l'élévation nord
    porte, lambris d'appui
    style rocaille

Ces éléments de décor, de style rocaille, datent du 18e siècle. La porte de cette pièce est identique à une porte conservée dans une autre pièce de la ferme. Ces portes ont partiellement conservé leurs garnitures d'origine. Une partie des lambris d'appui, en très mauvais état de conservation, ont été enlevés au début des années 1990. Ces lambris comportaient aussi une table d'applique ou console de style rocaille qui a été vendue et se trouve désormais conservée dans une ferme de Neuve-Maison.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Les portes comportent deux panneaux superposés moulurés petit cadre élégi, un panneau mixte surmonté d'un panneau demi-chantourné. L'une est surmontée d'un dessus de porte de forme galbée. Les lambris d'appui faisaient originellement tout le tour de la pièce. Il en subsiste 10 travées, composées d'un module alternant des petits et grands panneaux mixtes, chaque panneau, de forme rectangulaire, est mouluré petit cadre élégi. La partie supérieure de ces panneaux est cintrée à oreille ou imite des enroulements. Ces lambris d'appui comportent une corniche à bec-de-corbin.

menuiserie, ferronnerie
    • battant, 2
    • travée, 10
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 83 ; la = 750 ; pr = 7,5 ; h = 83 ; la = 111 ; h = 83 ; la = 38 ; h = 240 ; la = 110 ; pr = 2,5. Dimensions des lambris d'appui de l'élévation sud : h = 83 ; la = 750 ; pr = 7,5. Dimensions d'un grand panneau : h = 83, la = 111. Dimensions d'un petit panneau : h = 83, la = 38 Dimensions d' une porte : h = 240, la = 110, pr = 2,5.

• ornement à forme géométrique
    • oeuvre mutilée