Maître-autel (autel table), 2

• Commune Jeantes
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cet autel a été offert par la fondation hollandaise ayant conduit les travaux de restauration de l'église de Jeantes et des oeuvres de Charles Eyck, présidée par Harry Pallada et la Fondation Charles Eyck, présidée par Rob Brouwers. Dès 1994, l'artiste hollandaise Inge Behling, peintre, dessinatrice mais aussi sculpteur, a commencé à élaborer divers projets et maquettes pour cet autel d'esprit résolument contemporain. Résidant à Jeantes, depuis la fin des années 1980, elle avait alors entrepris tout un travail de recherche esthétique à partir des oeuvres de Eyck, de certains éléments du décor mobilier de l'église de Jeantes et plus généralement du territoire thiérachien. Plusieurs projets, reprenant des créations datant de 1989, se sont succédés, prenant comme point de départ le décor des fonts baptismaux de Jeantes et de ces têtes anthropomorphes masculines ou androgynes qui sont parmi les créations les plus originales de la sculpture romane du Nord de la France. Après un premier projet et l'élaboration d'un modèle en ciment d'un autel de plan convexe, Inge Behling, assistée des conseils de l'architecte Piet Satijn, a finalement opté pour un autel de plan rectangulaire. Elle a alors réalisé des modèles réduits en chêne du décor du devant d'autel en décembre 1995, l'autel a été exécuté en Hollande, à Maastricht en janvier 1996. Il a été taillé dans un chêne provenant de Thiérache, afin de symboliser la volonté de faire de cette oeuvre le symbole de l'alliance de la tradition et de la modernité, tout comme Charles Eyck l'avait fait en 1962. De même, le recours à des formes héritées des fonts baptismaux thiérachiens et de Jeantes relève de cette même intention symbolique. L'autel a été consacré le 4 octobre 1996 par Monseigneur Labille, évêque de Soissons, lors de l'inauguration officielle marquant l'aboutissement des travaux de restauration de l'église.

L'autel table est en chêne, constitué de plusieurs éléments peints faux bois et vernis, qui s'emboîtent ou s'encastrent, l'ensemble de l'autel étant démontable et déplaçable. L'autel, de plan rectangulaire, est à élévation droite, il comporte quatre pieds circulaires cantonnant un pied central rectangulaire à pans coupés. Le devant d'autel est orné d'un décor en relief dans la masse. L'autel repose sur un degré d'autel rectangulaire également en chêne.

menuiserie, sculpture
    • pied, 4, circulaire
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 94 ; la = 151 ; pr = 91. Dimensions de l'autel sans le degré d' autel : h = 94 ; la = 151 ; pr = 91.

• tête: homme, de face, croix
    • ornement à forme architecturale: colonne lisse, arcature
  • Précision représentations

Le devant d' autel est orné d' une série de têtes anthropomorphes masculines sous une arcature en arc brisé, deux paires de 6 têtes encadrant une croix.

• Références documentaires