Ensemble de deux tableaux : La Poterne vue depuis la Place Goujard dit Dans le vieux Vervins ; et : Vue de la montée de la Poterne, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    tableau
    • La Poterne vue depuis la Place Goujard dit Dans le vieux Vervins
    • Vue de la montée de la Poterne
    cadre

Ces deux tableaux, dont l'un a été exposé au Salon des Artistes Française de 1938 sous le titre : Dans le vieux Vervins, ont été peints par un artiste régionaliste, Maurice Henri Gillot, résidant à Anor, dans la Thiérache avesnoise. Il est connu pour ses tableaux peints au cours des années 1920 et 1930 représentant l'architecture rurale traditionnelle ou les petites villes et bourgs pittoresques de la Thiérache axonnaise ou du Nord. Il participa aussi aux salons de peinture régionale organisés avec le concours de l'association littéraire et poétique des Rosati de Thiérache. Les deux œuvres du musée de Vervins, exécutées entre 1936 et 1938, permettent, dans un métier pictural traditionnel non dénué de saveur et d'inventivité, de découvrir un aspect aujourd'hui disparu de l'ensemble urbain ancien de Vervins. Les deux vues du quartier dit de la Poterne restituent en effet un paysage urbain aujourd'hui très bouleversé par la disparition de certains de ces éléments constitutifs dont la poterne médiévale, démolie au cours du 3e quart du 20e siècle. Le musée de Vervins conserve deux autres œuvres de Maurice Henri Gillot, un tableau représentant une ferme thiérachienne, un autre une vue de la ville de Vervins (étudiés). Ces deux tableaux ne portent pas de numéros d'inventaire. Ils ont été offerts en 1988 à la Société Archéologique de Vervins par Madame Brunet et sa sœur.

Chaque tableau est une huile sur toile, le support est constitué d'un seul lé. L'un des cadres, qui sont tous deux en bois, est peint faux or, l'autre a été sur-peint en faux marbre rouge veiné blanc.

• matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 63,5 ; la = 52,5 ; Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 75, la = 64, pr = 8. Les deux tableaux sont de dimensions identiques.

• paysage, Vervins, ville, rue, maison, escalier, place, fortification vue d'architecture
  • Précision représentations

Les deux tableaux montrent, à deux distances et sous deux angles différents, une vue urbaine de Vervins et plus précisément celle du quartier sous la Poterne, composé de maisons du 18e siècle et 19e siècle dominées par la poterne médiévale.

• cachet, imprimé, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Cachet (au revers du châssis) : SALON DE 1938/SOCIÉTÉ DES ARTISTES FRANÇAIS/SECTION DE PEINTURE. Signature (en bas à droite ou à gauche) : M GILLOT. Inscription concernant l'auteur (sur une étiquette au revers du châssis du tableau Poterne vue de la place Goujard) : 1938/NON PRÉNOM : GILLOT MAURICE HENRI/ADRESSE : SYLVANAA ANOR (NORD) / TITRE DE L'OUVRAGE : DANS LE VIEUX VERVINS.

• Précision état de conservation

Le tableau de La Poterne vue depuis la place Goujard est affecté par des réseaux de craquelures et des soulèvements de la surface picturale.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache