Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse 3 rue du Traité-de-Paix
    hôtel
    musée de la Thiérache
    hôtel, musée
    cour

Certains éléments de cet hôtel paraissent dater de la 2e moitié du 16e siècle. Un mur situé à l'intérieur de l'hôtel porte encore aujourd'hui une peinture monumentale à décor végétal de la fin du 16e siècle ou de la 1ère moitié du 17e siècle. L'arc en anse de panier de la porte murée sur lequel vient s'appuyer le décor peint, atteste sans aucun doute possible cette origine ancienne. Les élévations extérieures ont, quant à elles, été refaites, probablement au 17e siècle pour la partie droite de la façade postérieure, en 1714 pour la façade sur rue, et en 1770 pour la cage d'escalier hors-oeuvre. L'hôtel a également été repris au cour du 19e siècle. L'édifice abrite actuellement le siège de la Société historique et archéologique de Vervins et de la Thiérache, et le musée qui présentait les différentes collections rassemblées par cette même Société. Cependant, les collections ont été mises temporairement en réserve ou en caisses, dans l'attente du réaménagement de ces espaces et de la mise en valeur des ces œuvres. Le musée n'avait toujours pas ré-ouvert ses portes en octobre 2001.

• Principale : 2e moitié 16e siècle , (incertitude)
    • Principale : 17e siècle, 1er quart 18e siècle
    • 1770, porte la date

Une porte charretière s'ouvre sous un porche traversant et donnant sur la cour. L'hôtel est entièrement construit en brique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis en charpente
    • peinture
    • menuiserie
    • croix
    • coeur
  • Précision représentations

La façade antérieure est décorée d'un cœur et la façade postérieure d'une croix pattée en brique vernissée.