• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Ces deux cannes à lait datant du 19e siècle sont vraisemblablement des productions thiérachiennes exécutées par un artisan local. Le musée Pigneau de Behaine d'Origny-en-Thiérache (canton d'Hirson) conserve un exemplaire très proche de cette paire. Elles ont sans doute fait l'objet d'une collecte lors de la mise en place d'une petite collection d'objets relatifs à l'ethnographie de la Thiérache à partir des années 1930. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire.

• Picardie, 02, Thiérache

Les deux cannes à lait, de plan circulaire et à élévation galbée, sont en cuivre ciselé et martelé ; chacune possède une anse, qui est un élément rapporté assemblé par soudure, et un couvercle qui s'emboîte dans le goulot. Ce couvercle possède lui-même une petite anse fixée au moyen d'attaches de métal. Les parois intérieures sont étamées, et le fond est concave ; un cordon étiré permet de souder les deux éléments constituant le récipient.

dinanderie
    • à poser
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • cuivre, en plusieurs éléments fondu, ciselé, martelé, étiré, étamé
    • métal
  • Précision dimensions

h = 43,5 ; d = 35,5 ; Dimensions de la canne à lait ayant conservé son couvercle d’origine, la hauteur est avec le couvercle ; hauteur sans celui-ci : h = 37.5. Le diamètre est celui du col ; diamètre du pied : d = 20. Dimensions de l’'autre canne à lait : h = 38, hauteur avec le couvercle : h = 49, diamètre du col : d = 32.5, diamètre du pied : d = 20.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

L'une des canne à lait est très cabossée et semble avoir été enfoncée, son couvercle n'est pas celui d'origine.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache