Buffet bas à un corps dit traite, 2, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    buffet
  • Numérotation artificielle
    traite

Ce buffet bas (ou traite) est l'un des meubles les plus spécifiques du mobilier vernaculaire traditionnel picard. Il a gardé ses garnitures d'origine en fer forgé, et date du 18e siècle ; la permanence des formes étant une caractéristique de ce type de mobilier traditionnel. Cette œuvre ne porte pas de numéro d'inventaire, à moins qu'il ne s'agisse d'une des fiches de l'inventaire de 1988 qui sont manquantes. Cette traite est actuellement dans un mauvais état de conservation.

• Picardie, 02, Thiérache

Le buffet bas est en chêne, peint faux bois et vernis. La traverse inférieure est droite, le dormant est rainuré dans la masse. Les deux battants sont à panneaux mixtes moulurés petit cadre élégi. Le plateau est mouluré à bec-de-corbin. Les deux pieds de devant sont tournés en forme de boules à élévation demi-galbée. Les garnitures sont en fer forgé.

• pied, 4
    • plan, rectangulaire
    • battant, 2, droit
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé, martelé
  • Précision dimensions

Dimensions sans le plateau : h = 87 ; la = sans le plateau. Dimensions du plateau : h = 4, la = 145, pr = 58,5.

• ornement à forme géométrique, rainure

Le dormant est rainuré.