Dessin : Portrait de Gabriel Hanoteaux, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    dessin
    • Portrait de Gabriel Hanoteaux
    cadre

Ce portrait est un dessin du peintre parisien Fernand Cormon (1845-1924). L’œuvre de cet élève de Cabanel et Fromentin est très représentative de la peinture d'histoire naturaliste et académique de la IIIe République. Exécutant une carrière chargée d'honneurs dans les différents Salons, professeur à l’École des Beaux-Arts et membre de l'Institut, il s'est également illustré dans la pratique du portrait des célébrités civiles et politiques de son temps. Il fait preuve dans ce portrait du président d'honneur de la Société archéologique et historique de Vervins et de la Thiérache, d'un sens aigu de la psychologie humaine, tout comme d'un talent, certes académique, très sûr dans le rendu des traits altiers du visage de Gabriel Hanoteaux.

L’œuvre est un dessin au crayon noir à la plume de métal. Le dessin est encadré sous verre.

dessin
    • papier, support crayon, plume de métal
  • Précision dimensions

h = 15 ; la = dessin seul : h = 15 ; la = 10. Dimensions de l’'œuvre à l’'ouverture du cadre : h = 30, la = 22,5.

• portrait, homme, en buste, de profil, barbe, lunettes
  • Précision représentations

Gabriel Hanoteaux est représenté sous les traits d'un homme d'âge mûr, barbu et moustachu. En buste et de profil, son allure altière et droite laisse deviner, sous les lunettes, un regard perçant.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Date et signature (au crayon gras, en bas à droite) : F. Cormon 1912. Inscription concernant le donateur (au crayon, étiquette portant le numéro 11, au revers du cadre) : Gabriel Hanoteaux portrait offert par lui.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache