• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette bonbonne à vin a été découverte à la fin du 19e siècle, dans le quartier Vervinois de la Grosse Tête, lors de la démolition d'un bâtiment où se trouvaient les vestiges de l'ancien four du potier Jean Lorain, actif au cours de la 2e moitié du 18e siècle. Celui-ci est décédé à Vervins le 31 août 1781, son acte de décès portant la mention suivante, inhumation de Jean Lorain, potier de terre, veuf de Jeanne Chevalier, âgé de 66 ans, décédé la veille, en présence d'Antoine Braut et de Pierre Lorain. La cruche en poterie plombifère (IM02002672) provient également de ce même four. Ces deux œuvres ont été données au musée par Melle Loizeaux.

Cette bonbonne, de forme cylindrique, possède une élévation fortement pansue dans sa partie supérieure. A fond plat, elle comportait originellement une anse latérale au niveau du goulot circulaire très étroit et haut, dont ne subsistent que les deux extrémités. L’œuvre est un grès engobé pourvu d'une glaçure de couleur brune.

céramique
    • déplaçable