• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette petite tabatière domestique appartient à la typologie régionale de la tabatière (dite touine en Ile-de-France ou tabatière beauceronne dans le Perche et en Beauce) ; tabatière munie uniquement d'un trou pour la remplir comme pour prendre le tabac râpé en poudre. Elle date du 19e siècle ; sa petite taille montre qu'elle pouvait se glisser dans une poche. L'étiquette indique qu'elle provient de la commune de Lerzy et qu'elle est un don de madame Selaignes.

• Principale : 19e siècle

La tabatière, de plan ovale allongé, est en bois. Elle comporte un entourage de corne cloué sur l'âme de bois au moyen de petits clous. Elle possède sur son extrémité latérale courbe un petit trou bouché par un tenon amovible.

tabletterie, menuiserie
    • plan, ovale
    • à poser
    • déplaçable
    • bois, taillé, poli, peint, faux bois
    • corne, taillé, poli

h = 3 ; la = 9 ; pr = 4.

• inscription concernant le donateur, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur (sur une étiquette au revers de l’œuvre) : Don de Mme Selaignes/maison Lerzy.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache