Tableau : Vue d'une ferme thiérachienne, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    tableau
    • Vue d'une ferme thiérachienne
    cadre

Ce tableau a été peint en 1934 par Maurice Henri Gillot, peintre régionaliste habitant Anor, connu pour ses tableaux exécutés au cours des années 1920 et 1930 représentant l'architecture rurale de Thiérache. Il participa aussi aux salons de peinture régionale organisés avec le concours de l'association littéraire et poétique des Rosati de Thiérache. La toile est une évocation de la ferme thiérachienne traditionnelle, en pan de bois et torchis, avec son logis et l'étable sous le même toit et le même corps de bâtiment et la grange traversante accolée en équerre au fond de la cour, le tout surmonté des toits à demi-croupe, marque typologique de l'habitat rural de Thiérache. L'exécution de telles œuvres est à mettre en parallèle avec le développement de l'intérêt pour l'ethnographie des campagnes et des terroirs, marqué par la création au sein du musée de la Thiérache vers le milieu des années 1930 d'une petite section consacrée au folklore, aux outils ruraux et aux arts et traditions de Thiérache comme le travail de la vannerie ou du bois. Le musée de Vervins conserve trois autres tableaux de Maurice Henri Gillot, une Vue de la ville de Vervins, et deux autres montrant le quartier de la Poterne (étudiés). Ce tableau ne porte pas de numéro d'inventaire.

Le tableau est une huile sur toile, le support est constitué d'un seul lé. Le cadre est en bois peint de couleur faux bois.

• matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 52,5 ; la = 63,5 ; Dimensions de la toile à l’'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 58, la = 69, pr = 2.

• paysage, ferme, cour de ferme vue d'architecture
  • Précision représentations

Vue d'une cour de ferme avec le logis en pan de bois et torchis et la grange traversante à demi-croupe en pan de bois et essentage de planches et ardoise. La ferme se détache sur un fond de paysage.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre